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Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte REA
Yanagi Júnior,Tadayuki; Amaral,Adriana G. do; Teixeira,Vitor H; Lima,Renato R. de.
A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar e espacializar as variáveis termoacústicas e de iluminância no interior de um galpão comercial, com sistema de ventilação convencional e resfriamento evaporativo, destinado à produção de frangos de corte. Os frangos de corte Hybro foram alojados em um galpão subdividido em três regiões (refugos, fêmeas e machos), sendo criados a uma densidade aproximada de 20 aves m-2. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial destas variáveis foram gerados para o interior do galpão, usando o método da krigagem. Com base nos resultados, pode-se concluir que as aves, de forma geral, estiveram submetidas a condições ambientais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Ambiente de produção; Distribuição espacial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100001
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Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o cálculo da área superficial de frangos de corte REA
Silva,Eberson; Yanagi Júnior,Tadayuki; Braga Júnior,Roberto A.; Lopes,Marcos A.; Damasceno,Flávio A.; Silva,Gleice C. A. E.
A área superficial de frangos de corte é importante parâmetro de entrada em modelos de transferência de calor e massa. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e validar modelo matemático empírico para estimar a área superficial (As) de frangos de corte. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas 84 aves de corte da linhagem Ross, sendo 37 machos e 47 fêmeas, com animais abrangendo todo o período da fase de criação. Em cada teste realizado em laboratório, uma ave, aleatoriamente selecionada, teve as suas dimensões (comprimento, largura e altura) e massa corporal avaliadas. A pele com penas da ave foi retirada para a determinação da As. Parte dos dados foi usada para ajuste da equação para a determinação da As e parte para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Área superficial; Modelo empírico; Análise de imagens.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000100001
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Digital surface area assessment of broiler chickens REA
Yanagi Júnior,Tadayuki; Silva,Éberson; Braga Júnior,Roberto A.; Lopes,Marcos A.; Damasceno,Flávio A.; Silva,Gleice C. de A. E.
Surface area (SA) of poultry is an important parameter for heat and mass transfer calculations. Optical approaches, such as the moiré technique (MT), are non-destructive, result in accuracy and speed gains, and preserve the object integrity. The objective of this research was to develop and validate a new protocol for estimating the surface area (SA) of broiler chickens based on the MT. Sixty-six Ross breed broiler chickens (twenty-seven male, thirty-nine female, ages spanning all growth phases) were used in this study. The dimensions (length, width and height) and body mass of randomly selected broiler chickens were evaluated in the laboratory. Chickens were illuminated by a light source, and grids were projected onto the chickens to allow their shape to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Image analysis; Moiré technique; Poultry.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000300007
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Energetic efficiency of a deep bed swine production system REA
Veloso,Alessandro V.; Campos,Alessandro T.; Paula,Vanderson R. de; Dourado,David C.; Yanagi Júnior,Tadayuki; Silva,Enilson B..
The aim of this work was to evaluate the energy flows of a commercial production system of swine deep bed in its finishing phase, located in Juiz de Fora, in the State of Minas Gerais, Brazil. Thus, an energy efficiency study was carried out by monitoring a lot of animals, during a 94-day period. The energy rate of each compound involved in the production process was quantified and the matrixes of energy consumption were determined in the form of animal feeding, electrical energy, piglets, material used as deep bed, human labor, equipment, swine buildings, production of alive swine for slaughter, organic fertilizer production (swine deep bed or swine deep litter). From the direct input energy, 80.57% correspond to animal feeding, 11.90% to pigs for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energy input and output; Swine buildings; Alternative management; Sustainability of biosystems.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000600008
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ESTIMATION OF RESPIRATORY FREQUENCY AND RECTAL TEMPERATURE ON PIGS IN HEAT STRESS BY FUZZY LOGIC REA
Oliveira,Rodrigo F. de; Ferreira,Rony A.; Abreu,Lucas H. P.; Yanagi Júnior,Tadayuki; Lourençoni,Dian.
ABSTRACT Physiological parameters such as respiratory frequency and rectal temperature stand out as indicators for heat stress in pigs, however, requiring time and labor for measurements. The possibility of using infrared thermography associated with prediction systems of these physiological variables can help in decision making, allowing greater welfare and productivity of the animals. With this objective, an experiment was carried out with growing pigs submitted to acute and chronic heat stress, working with a thermoneutrality temperature (22° C) and heat stress (34° C). The results were used for the development of a fuzzy model using as input variables: air dry bulb temperature (°C), average surface temperature (°C) and, as output variables: respiratory...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal environment; Fuzzy set theory; Pig breeding farm; Infrared thermography.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000400457
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Modelagem Fuzzy aplicada na avaliação do desempenho de frangos de corte AGRIAMBI
Schiassi,Leonardo; Yanagi Júnior,Tadayuki; Reis,Gregory M.; Abreu,Lucas H. P.; Campos,Alessandro T.; Castro,Jaqueline de O..
Com o objetivo de analisar o efeito da idade e a temperatura do ar nas respostas produtivas de frangos de corte, conduziu-se um experimento com animais criados de 1 a 21 dias de idade em túneis de vento climatizados cujos resultados observados foram utilizados no desenvolvimento e teste de um modelo matemático Fuzzy capaz de quantificar esta relação. O modelo desenvolvido tem, como variáveis de entrada: temperatura da primeira semana de vida (ºC), temperatura da segunda semana de vida (ºC) e a idade das aves (semanas), sendo que as variáveis de saída consideradas foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g g-1). O método de inferência de Mandani foi utilizado para elaboração de 36 regras e na defuzificação foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência animal; Modelagem matemática; Sistemas especialistas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200140
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NEURO-FUZZY MODELING OF EYEBALL AND CREST TEMPERATURES IN EGG-LAYING HENS REA
Lins,Ana C. de S. S.; Lourençoni,Dian; Yanagi Júnior,Tadayuki; Miranda,Isadora B.; Santos,Italo E. dos A..
ABSTRACT Considering the challenges faced by poultry farming, this study aimed to develop a neuro-fuzzy model to predict eyeball and crest temperatures of egg-laying hens based on environmental conditions (dry bulb temperature and relative humidity). To develop the models and simulations, Matlab’s Fuzzy Toolbox® (Anfisedit) was used. Different configurations were used for each of the several neuro-fuzzy models developed. Eyeball temperature (ET) and chicken crest temperature (CCT) were simulated from the developed neuro-fuzzy models, and the obtained results were validated with the variables collected experimentally with the aid of recorder sensors and an infrared thermographic camera. The proposed neuro-fuzzy models allow the accurate estimation of ET and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Neuro-fuzzy; Thermography; Poultry farming; Simulation; Artificial intelligence.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162021000100034
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Nitrogen fertilization by deep bedding swine production and its effects on dry matter production and accumulation of nutrients by maize REA
Campos,Alessandro T.; Veloso,Alessandro V.; Silva,Enilson B.; Yanagi Júnior,Tadayuki; Mattioli,Matheus C..
The goal of this study was to evaluate the nitrogen fertilization as deep litter for pigs in order to produce biomass and accumulate nutrients by the corn. A deep litter made of rice husk as organic compound, from a commercial pig farm during finishing phase, was used. After three consecutive batches of pigs, the deep litter was subjected to a maturation period of 50 days, and samples of this material were taken for analysis of agronomic value. The experimental design was completely randomized with five replicates. The treatments consisted of doses of 0, 75, 150 and 300mg dm-3 of N of deep litter, as well as an additional treatment with ammonium sulfate, with a dosage of 150mg dm-3 of N. After 45 days, corn plants were harvested in order to evaluate the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pig farming; Pig facilities; Alternative management; Waste treatment; Organic fertilizer; Zea mays.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000600018
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Recuperação da topografia de ovos por meio da técnica de moiré e calibração independente REA
Silva,Gleice C. de A. e; Yanagi Júnior,Tadayuki; Silva,Eberson; Braga Júnior,Roberto A.; Campos,Alessandro T..
A recuperação da topografia de ovos por meio de análise de imagens digitais permite, de forma não destrutiva, a estimativa das massas da gema, da clara, da casca e totais, que são produtos amplamente utilizados na esfera industrial. O presente trabalho buscou desenvolver uma metodologia para a recuperação da forma tridimensional de ovos por meio de análise de imagens, em especial usando a técnica de moiré. Foram utilizados ovos de diferentes tamanhos, classificados em: XL (mais de 73 g), L (63 a 73 g), M (53 a 63 g) e S (até 53 g). Em cada teste realizado em laboratório, um ovo, aleatoriamente selecionado, foi iluminado com a projeção de grades, e as imagens foram capturadas e processadas para a obtenção da forma tridimensional do objeto pela técnica de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de imagens; Ovo; Forma tridimensional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000200001
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Uso de ardósia na construção de celas de maternidade: I - efeito sobre o ambiente e comportamento de suínos REA
Castro,Jaqueline de O.; Campos,Alessandro T.; Ferreira,Rony A.; Yanagi Júnior,Tadayuki; Tadeu,Hugo C..
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o uso da ardósia na construção de celas de maternidade, sendo monitoradas 12 matrizes e 139 leitões em celas confeccionadas de alvenaria e ardósia (tratamentos). Imagens digitais foram avaliadas por meio de dois etogramas. As variáveis ambientais foram registradas às 9 h e 15 h. O desempenho dos leitões foi determinado pelo peso ao nascimento e à desmama, ganho de peso diário e final. Na cela de alvenaria, os leitões passaram menos tempo mamando (25,62%) e mais no escamoteador (38,91%) que aqueles mantidos na cela de ardósia (29,22% mamando e 24,90% no escamoteador). As variáveis ambientais e os índices de conforto mostraram que o microclima na cela de ardósia apresentou-se mais confortável aos leitões,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ardósia; Comportamento animal; Instalações para suínos; Material de construção; Suinocultura.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000300006
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